欢迎访问高校招生网-助力高考,实现梦想!

  • 1
  • 2
  • 3
当前位置: 主页 > 地方分站 > 山西 > 院校动态 >

山西金融职业学院 退役军人大学生奋战在各地抗“疫”前线!

时间:2020-02-25    作者:高校招生网

一声“到”,一生“到”!这是军人毕生的情怀。

若有战,召必回!这是军人永恒的承诺。

在疫情防控的关键阶段,我院扩招办学中心退役军人大学生挺身而出、守乡卫土,坚守在防控卡口,奔走在排查路上,为家乡构筑起坚固的疫情防线,用他们的实际行动诠释着“退役不褪色”的军人风采!

 

思慧财税1901班梁禄昌:无论国家任何时候、任何地方需要,我都会站好每一班岗!

 

梁禄昌同学是我院扩招办学中心综改区教学中心思慧财税1901班学生,现在太原交警小店二大队工作。他从军入警6年,始终不忘初心、牢记使命,“无论国家任何时候、任何地方需要,我都会站好每一班岗”,疫情防控期间,梁禄昌同学在长风东街高速卡口进行车辆防疫检查工作,从年初到现在,没有休息过一天,对来往车辆认真检查,劝返,日日夜夜守护着太原的东大门,为打好疫情阻击战贡献着自己的绵薄之力。

培深科技1904班张晓东(左权县):我年轻,我先上!

张晓东是我院扩招办学中心培深科技1904班学生,入党积极分子,于1998年12月在黑龙江省军区入伍,到2000年12月退伍,服役两年。

   

 

2020年1月28日,张晓东开始参加本县的疫情防控工作,累积130小时志愿服务时长,在检查、测量、劝返、站岗、值班等不同岗位工作。他表示,“我年轻,我先上,尽自己的力量把疫情带来的影响降低到最小程度。”“我是退役军人,若有战召必回!”作为一名退役军人,他心里一直默默的念着这口号,在这平凡的岗位上,实践着退役时的誓言“退伍不褪色,永葆军人风采”。

云端科技1901班杨德新(中阳县北街居委会):时刻保有一颗为党和人民奉献一切的心!

杨德新是我院扩招办学中心云端科技1901班学生,1991年参军入伍,在北京警卫三师服役三年,期间担任警卫二班班长,军事技术精湛,1994年光荣退伍返乡,返乡后在中阳钢铁被单位连续评选优秀标兵3次,优秀共产党员1次。曾在吕梁市生态环境局工作,现在中阳钢铁工作。

   

退伍以后,奉献自己,服务大众,是他永不更改的宗旨,杨德新同学说:“是部队的优良作风教育了我,让我时时刻刻保有一颗为党和人民奉献一切的决心。”疫情发生以来,他身先士卒,牢记共产党员“为人民服务”的宗旨,每天奋斗在疫情战斗的第一线,根据疫情防控指南的标准,严格检查出入人群的身体健康情况。

 

谨柯信息1910班张超江(汾阳市西河乡西关社区):虽已不是军人但军魂未丢!

张超江是扩招办学中心谨柯信息1910班学生,也是一名退伍老兵,“1999年12月17日,从小就喜欢当兵的我踏上了去北京的列车,成了一名武警战士,服役于北京武警九支队(外使支队),在我们的第二国境线上(各国驻华大使馆)履行光荣的任务!”每每说起自己的戎装生涯,他都无比自豪,“2002年退伍回到地方,虽然脱下军装19年了,但是部队给我的教育今生不忘。”

作为一名退伍老兵,张超江坚持要在特殊时期为祖国贡献一些力量。“2月3日,我在微信朋友圈看见一个战友发的视频,他们在武装部集合,举行志愿者授旗仪式。我立马打电话问明情况后,请他帮我也报上名,我必须要为祖国做一点工作。”2月5日,张超江被安排在志愿者第一队、西河乡西关社区值勤点,他的任务是同另一名战友共同负责17个值勤点的物资保障工作。从上岗到今天,每天早上七点钟驾驶自己的车出发,到每个值勤点发放食品,若哪个值勤点有人需要顶替,他就会在哪个值勤点守住工作。日复一日,做志愿服务工作已有20余天,他为自己能在这场没有硝烟的战争中有所作为感到欣慰,“若有战,召必回!”他虽已脱去军装但军魂永在!

高联科技1902班武卫东(临县木瓜坪乡庞庞塔村):守初心、担使命,把安心留给群众

  

 

自新冠肺炎疫情发生以来,学院临县教学中心大班长、高联科技1902班学生武卫东在木瓜坪乡马家庄村检查站志愿值班。为守住全乡的安全防线,零下15度大雪天,他带着残疾的腿脚,发扬退伍不褪色的革命军人传统,和战友一起搭建简易的检查站帐篷,自告奋勇在第一线站好疫情防控的第一班岗。他还积极组织我院临县教学中心的同学们通过临县红十字协会为武汉捐款6610元,县红十字会授予了临县教学中心捐赠证书。

武卫东作为临县木瓜坪乡庞庞塔村党支部书记,组织两委干部、党员同志,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝心聚力,勇挑重担,坚守在疫情防控的第一线,用实际行动践行使命担当。在这场没有硝烟的战争中,武卫东组织村干部包组包户到人,对本村春节返村人员进行逐户摸底排查、登记,了解情况。在村内宣传、解读科学防护知识,对出入车辆、行人进行登记、测体温、讲政策、劝返,把危险留给自己,却把安心留给了群众。

 

军创园1903班张建业(娄烦县马家庄乡大圣堂村):战疫情,召必回,战必胜!

  

 

张建业是我院扩招办学中心军创园1903班学生,也是一名娄烦县马家庄乡大圣堂村退役军人,他积极响应娄烦县退役军人事务局号召, 在这场没有硝烟的战场上,积极主动扛起肩上的责任,坚守防控岗位,守村口卡点、巡重点、对重点人员开展巡查摸排,对来往的车辆与人员进行仔细的盘查与询问,并进行详细登记,他尽自己所能的去帮助遇到困难的群众,主动承担村里消毒任务,成为了一名“平安娄烦”守护者。张建业以实际行动诠释了退役不褪色的军人本色。

 

云端科技1901班赵海平(山西省霍州市):为党和人民争光,为山西金融职业学院争光!

 

赵海平是我院扩招办学中心云端科技1901班学生,现居住山西霍州市,1982年12月—1987年12月曾服役于武警山西总队临汾支队。

新冠肺炎疫情暴发以来,赵海平同学放弃休假、主动请缨,积极投身疫情防控一线。他每天在岗位坚持工作12个小时,从早到晚对进村人员车辆进行排查登记,测量体温,特别是外地返乡人员,要核实车辆身份,查明动向;有时拉起消毒装备,骑上三轮车,风里来雪里去,承担了各个公共场消毒工作。“党培养了我们,我作为一名复员退伍军人,应当积极响应祖国号召,同家乡干部党员一起,为国家出分力,流点汗,发挥好一名军人的责任与担当,为党和人民争光,为我们山西金融职业学院争光!”

 

培深科技1905班张树亮(阳曲县火车站):在疫情一线站好岗,为国家和人民尽微薄之力!

张树亮是我院扩招办学中心培深科技1905班学生。1990年,他在兰州军区华山基地服兵役,1992年底退役,同年安置于阳曲县交通运输局,现任交运局建管科副科长。

   

 

2020年2月6日,张树亮同学被县政府办公室安排到阳曲县火车站出站口卡点,负责协调外来人口与各乡镇、社区、企业负责人对接工作。每日早7点至晚9点,途经的9趟列车中的全部到达人员都要做好登记,做好对接,全天守护阳曲站。张树亮同学表示:“若有战,必召回,在疫情一线站好自己的岗,通过自己的力量把新冠肺炎疫情带来的影响降低到最小的程度,为国家和人民贡献自己的微薄之力!”

 

高联科技1902班马锋锋(临县木瓜坪乡王家坪村):不辛苦,班里很多战友同学都在防控一线工作,我们是在一起战斗!

高联科技1902班班长、临县木瓜坪乡王家坪村党支部书记兼网格员马锋锋是一名退伍军人,在疫情期间,充分发挥党员先锋模范作用,组织带领村两委干部、年轻党员奋战在疫情防控第一线。

  

年前,他本应回到甘肃,与一年未见的妻女团圆过年。但是,疫情暴发后,他毅然决然放弃了与家人的团聚,坚守农村阵地。

  

 

“据我所知,我们班很多战友同学都在防控一线工作,我和他们一样,都是在平凡的岗位,谈不上辛苦,我们是在一起战斗,希望大家注意自身安全,确保大家小家都平安。”作为党支部书记,防疫就是责任,他率先垂范,建立建全预防组织机构,制定防控预案,严格落实防疫工作措施。作为一名退伍军人,疫情就是命令,作为疫情防控第一责任人,他主动担当,坚守防控第一线。作为班长,他既要和教学点老师取得联系,又要和同学电话沟通,了解班内同学动态,每天汇总全班同学的身体健康状况。

马锋锋同学工作一丝不苟,夜以继日,20多天来,仅给妻子和女儿打过两次电话。他白天要在村路口值班蹲点、进户量温登记,为公共区域喷药消毒,晚上还志愿到乡政府设立的检查站义务值班,在检查站设立第一天巧遇大雪,他担心站点人少天冷,在本应休息的夜晚主动到检查站,站第一班岗。深夜,零下十几度,在搭建的简易帐篷里工作,冻得浑身打颤,依然坚守着。

金融管理专业杨立鑫:一日入伍,终生为兵,若有战,召必回!

杨立鑫是我院扩招办学中心2019级金融管理专业学生,中共党员,山西临县人,现居住在吕梁市离石区。2012年12月—2017年12月,服役于原沈阳军区陆军某野战部队。

“一日入伍,终生为兵,若有战,召必回。”这是每一名革命军人在军旗下的铮铮誓言,“疫情就是军情,这更是对我们广大退伍军人的重大考验。同时作为一名共产党员,面对疫情更加不能退缩。”杨立鑫表示。

 

  


    在疫情期间,他积极主动加入疫情防控队伍之中,先后在滨河街道办城东社区、莲花街道办丽景社区、凤山街道办中央公园社区参与志愿者活动。在整个志愿活动中,每天的行程安排都很充实,主要是协助社区工作人员挨门逐户给居民们办理出入通行证,配合街道办工作人员量体温,做登记,整理相关资料。看似简单的事,做起来并不容易。有的社区,人员居住杂,上千户人员信息需要核对,加班加点是再正常不过了,有时候中午都来不及回家吃饭,只能吃点方便面充饥,有人问他,累嘛?图啥?他的回答只有一句话:“我是一名退伍军人,更是一名共产党员,这是我应该做的!”刚开始参加志愿者活动家里人并不知道,做了两天之后,家人知道了他做志愿者后,不但没反对,给了他很大的支持!在他的影响下他的亲外甥也加入了志愿者团队,和他一起到社区做志愿者,他说:“在国难当头,我能尽自己的一点力,也算是为在前沿‘阵地’的战友们减轻一点负担。”

一声“到”,一生“到”!虽然军装已经脱下身,但军人的使命从未忘,我院扩招办学中心的退役军人大学生们用最有力的行动,展现了当代退伍军人退伍不褪色、争当排头兵的先锋精神,践行着听党指挥,能打胜仗的雄壮誓言,彰显了新时代退役军人大学生的风采。

 

热点推荐