欢迎访问高校招生网-助力高考,实现梦想!

  • 1
  • 2
  • 3
当前位置: 主页 > 地方分站 > 河南 > 考生问答 >

许昌学院2019考生常见问题

时间:2019-07-01    作者:高校招生网

首先,关于许昌学院招生咨询的几种途径

1、关注许昌学院招生办公室官方微信

我们会持续发布招录情况等相关讯息。

2、关注许昌学院招生信息网

https://zs.xcu.edu.cn/

可登录网站查询各省2019年招生计划、往年录取分数线、录取结果等信息。

3、拨打许昌学院招生办电话咨询

咨询电话:0374——2968818(六部热线同时开通)

4、其他咨询方式

QQ:1877049451、3292524734

QQ群:2019年许昌学院高招咨询群(181489499)

近期招生咨询热点问题解答

1、学校在河南省的录取代码是多少?

答:许昌学院是省属公办全日制普通本科高校;

许昌学院在豫招生报考代码为:

6040:艺术提前批A段、体育本科、普通本科二批、少数民族预科班、软件职业技术学院专科、医学院专科;

6041:专升本;

6042:艺术提前批B段、本科二批(中外合作办学)、艺术专科、高职高专(中外合作办学)

2、请问我XXX分,能报许昌学院吗?

答:建议考生在依照高考成绩的同时也要关注考分的全省排名,然后参考我校招生计划和往年招录分数进行报考,或直接咨询。具体招生计划和往年录取分数可登录学校招生信息网查询。

3、关于本科二批中的较高收费类专业

我校的本科二批较高收费类专业属于中外合作办学项目,于2006年3月经河南省人民政府批准开始招生,收分相对较低,收费相对较高。这些专业和学校普通收费的本科二批专业都在一个校区,享有共同的教育教学资源,其毕业证、学位证和普通收费的本科二批的证书一致,即只显示学校、专业,不显示“中外合作办学”字样,并且加盖的是“许昌学院”章。

4、考取中外合作办学专业的考生是否必须要出国学习?

答:符合条件者可根据个人意愿选择是否出国学习,出国学习达到毕业要求的,可以得到我校的毕业证和国外合作院校的毕业证。

5、关于平行志愿如何填报的问题

答:今年我省在本科一批、本科二批、高职高专批、专升本批的志愿填报中均采用平行志愿的方式。“平行志愿”就是在每个录取批次的学校中,考生可填报若干个平行的学校,然后按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取。具体地说,按照平行志愿录取方式,录取时,将考生按照成绩从高分到低分顺序排队,依次检索考生填报的A、B、C、D等几个平行志愿,如果符合A志愿,则被投档,如果分数不够,则继续检索B志愿,以此类推,直到被符合条件的学校投档。由于平行志愿投档时按照学校志愿顺序进行检索,优先检索第一个学校志愿。因此,为了提高被我校录取的几率,我们建议考生在分数适当的情况下,尽量把许昌学院放在第一志愿。同时建议填报时要服从专业调剂,如果考生服从调剂专业志愿,则被录取的可能性就更大一些。

6、关于录取专业是如何确定的问题

答:学生电子档案经平行志愿投档到我校后,在录取专业过程中按照分数高低并参照考生的专业志愿进行专业确定。根据学校往年招生录取情况,基本上能满足考生的专业志愿。

7、少数民族预科班的考生是怎样培养的?

答:凡河南省内被我校录取的预科新生先在指定的预科培养学校洛阳师范学院,集中进行一年预科阶段学习,预科结业考核合格者,由我校发放本科录取通知书,考生持通知书随下一年新生到学校报到,再进行为期四年的本科学习。

8、少数民族预科生是怎样收费的?待遇和其他本科生一样吗?

答:经上级主管部门批准,我校预科生第一年预科培养期学费由预科培养学校制定,一般为20000元/学年;其余四年学费与升入当年录取的其它普通收费本科生一样。在校生待遇、毕业文凭、选择就业与普通本科生一样。

9、关于修双学位的问题

答:我校可以申请辅修双学位,但须符合以下基本条件

(1)政治素质好,身体健康;

(2)学有余力,主修专业第一学年课程全部合格,且主修专业必修和限选课程平均学分绩点在2.5以上;

(3)无补考记录,无学籍处理和纪律处分记录;

(4)申请双学位应跨学科门类,学生只能修读一个双学位专业。

更多关于选修双学位的要求,详见《许昌学院双学位教育管理实施办法》。

10、为什么招生办的电话打不进去?

答:近期是报考志愿的高峰,来电咨询的同学非常多。我们安排了六部热线电话同时接听,但仍然可能导致各位考生电话难以打进来。请保持耐心,可错开高峰或者多打几次试试,也可通过微信留言或QQ在线咨询。

11、投档后学校会如何进行调剂专业?

答:如果“服从专业调剂”,意味着该院校在本省该科类、该批招生的任何专业都可被录取,但不会被调剂到该校未在本省投放计划的专业。

12、填报了提前批未被录取,会影响其他批次吗?

答:高校招生是分批次进行录取的,前一批次未被录取,不会影响后一批次志愿的录取。

13、什么是专业级差?

答:专业级差是指录取非第一专业志愿考生时的分数差额。例如:某一学校规定专业级差为3分,学校在分配专业时,将第二专业志愿的考生成绩减去3分后,和第一专业志愿的考生一起排序确定专业。

我校在录取时不设专业级差。

14、所谓冲一冲,怎样把握度的问题?

答:在平行志愿填报时,不妨将自己有希望“冲一冲”够得着的理想院校作为志愿A,将符合自己成绩水平的院校作为志愿B和C,志愿D填一所“保守”院校,志愿E则填“垫底”院校。

其中的“冲一冲”“稳一稳”“保一保”的几所院校要有一定的梯度顺序。这样既可避免“高分低就”所带来的后悔莫及,又可避免万一没达到“好院校”投档分数,也有相应院校可读,而不至于落到较低批次院校甚至落榜。当然,“冲一冲”也应当十分慎重,也要有一定的把握。

15、如果被某学校退档后,还能进入下一个志愿学校参加录取吗?

答:目前大多实行的是平行志愿录取模式。平行志愿录取模式有三个特点:

分数优先

在检索考生志愿前,首先将所有考生分科类按总分从高到低排序。投档检索时,先检索排在第一位考生所填报若干个院校志愿,依志愿顺序确定投档。再检索排在第二位考生所填报的若干个院校志愿,以此类推。

遵循志愿

考生所填报的若干个院校志愿有逻辑顺序。检索考生所填报的院校志愿时,是按逻辑顺序即A、B、C、D……院校依次进行的。当考生总分符合首先被检索到的A院校投档条件时,且A校有计划余额,该生即被投到A院校。

一次性投档

即按各招生院校确定的投档比例,将符合条件的考生电子档案投档给各招生院校。考生档案一旦投出,即不再检索该考生的后续志愿,因此,对于考生来说只有一次投档机会。也就是说,考生一旦因各种原因被高校退档,即使他的投档分超出后续高校的调档线,也不能被投档,只能参加下一轮投档录取(下一志愿组、本批次征集志愿或下一批次)。换句话说,同一批次平行志愿里虽然可填报多所高校志愿,但考生档案只投一次,实际只是一个志愿起作用。

16、考生如何避免被退档?

高校退档的主要理由有这么几点:总分偏低;单科成绩低;身体条件受限;专业不服从调剂等。为避免退档,考生和家长填报志愿的时候,一定要注意以下几点:

了解院校信息,特别是招生章程、近几年招生录取分数情况。

量力而行,切忌好高骛远,选报志愿留有余地,参考各校专业录取的平均分、位次。

严格对照《高校招生体检工作指导意见》相关条款,选报志愿要避开不予录取的专业。

选择专业面要宽,尽量服从专业调剂。

未完,待续…

 

热点推荐