欢迎访问高校招生网-助力高考,实现梦想!

  • 1
  • 2
  • 3
当前位置: 主页 > 地方分站 > 河北 > 考生问答 >

河北医科大学 答考生问

时间:2019-07-31    作者:高校招生网

一、今年招生工作有哪些新变化?

      (1)为贯彻党的教育方针和党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,落实党中央、国务院关于重点高校招收农村和贫困地区学生的有关部署,2016年我校继续面向贫困地区在本科提前B批次及地方专项计划批次招生。

      (2)河北省深化考试招生制度改革,从2016年起,将本科二批、本科三批合并,进一步优化高考录取批次和志愿设置。

      (3)预防医学、卫生检验与检疫、药学、药物制剂、药物分析、医学影像技术、康复治疗学、护理学八个专业在河北省由本科二批次调整到本科一批次招生。

      (4)根据社会需求和学校教学、科研实际,经教育部批准,2016年新增两个本科专业:精神医学、食品卫生与营养学。精神医学专业招生人数为60人,食品卫生与营养学专业招生人数为30人。按教育部要求,今年新增临床医学(“5+3”一体化,专业硕士儿科学)专业,招生人数为30人。

        二、什么是国家专项计划和地方专项计划?

       贫困地区定向招生专项计划又被称为“国家专项计划”,招生批次为本科提前批B,单设志愿,实行平行志愿投档。我校执行本科一批控制线,限河北省内生源报考,报考学生须同时具备下列三项条件:(1)符合2016年统一高考报名条件;(2)本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

地方重点高校招收农村学生专项计划简称“地方专项计划”。河北省地方专项计划的实施区域为县(含县级市和近两年经国务院批准的县、市改区),招生任务由省属重点高校承担,招生计划原则上不少于有关高校年度本科一批招生规模的3%,招生批次为“地方专项计划”,录取时执行河北省本科一批控制线。

       三、本科二批、本科三批合并将对考生产生什么影响?

       本科二批和本科三批合并,有利于消除社会对本科三批录取的高校毕业生的偏见,推动民办本科院校和独立学院发展,有利于今后高校毕业生平等就业。批次合并的省份,均相应增加了院校志愿填报的数量,考生报考时,选择的范围和空间更大,考生可根据自己一分一档分数排名以及院校往年录取情况填报志愿。总之,对考生而言,由于同一批次院校数量大幅增加,考生可选择的院校和专业也相应增加,有些考生就可以不用再纠结于录取批次的划分,而是更好地结合自身的兴趣、特长、志向和优势,以及家庭情况条件,选择自己比较心仪和向往的专业。

       四、本科二批、本科三批合并是否意味着本科三批的招生院校取消了?

       两个批次合并后,只是高考录取批次和志愿设置的进一步优化,不会影响到本三招生院校的去留,学校的办学性质、收费管理方式等都不会改变。

       五、录取时按什么比例提档?

       学校在非实行平行志愿省份提档比例一般控制在招生计划的120%以内,实行平行志愿的省份提档比例一般控制在105%以内,学校根据生源情况和各省(区、市)级招生管理部门的要求在规定比例内作适当调整。

       六、河北医科大学有哪些特色专业?

       我校招收的热门专业有:临床医学(“5+3”一体化)专业,五年制临床医学、麻醉学、口腔医学、医学影像学、法医学专业,四年制医学检验技术专业。另外,我校有四个国家级特色专业,分别是:临床医学、预防医学、口腔医学、药学;八个省级特色专业,分别是:临床医学、医学影像学、口腔医学、法医学、中西医临床医学、药学、药物制剂、预防医学。

       七、录取时是按照分数优先的原则吗?有专业级差吗?     

       我校对于进档考生的专业安排采取“分数优先、遵循志愿”的原则,优先满足高分考生的志愿。也就是说,对进档考生首先按照高考成绩排序,优先考虑高分考生填报的所有专业志愿,在安排专业时严格按照考生本人的专业顺序,为该考生确定专业后再考虑下一个考生,依次类推。另外,提醒高分的考生,切忌将专业志愿空着,否则学校将视作放弃专业志愿,优先考虑其它有志愿的考生。

       我校不设置专业级差。

       八、入学后能否转专业?

       我校普通本科学生原则上在被录取专业完成学业,学生转专业按照学校《普通本科学生转专业暂行办法(试行)》在学校教学资源允许的情况下,由学生本人自愿申请,本着公平、公正、公开的原则,择优办理。

       九、对贫困学生、优秀学生有哪些奖励和激励措施?

       学校设有完善的奖、助学金体系,对于学业优秀学生设有国家奖学金和校内优秀学生奖学金,对于家庭经济困难的学生设有国家励志奖学金和国家助学金,金额从8000元到800元不等。学校为新生开辟了申请缓缴学费、住宿费,协助办理生源地国家助学贷款的“绿色通道”,设置了勤工助学岗位、困难补助等多种形式的助学方式。

       生源地助学贷款:河北省生源的新生可凭录取通知书到当地县教育局(或农村信用社)申请办理生源地国家助学贷款,非河北省的省外生源可依据当地政策申请办理。

       十、学校的食宿情况如何?

       我校为学生提供了完善的食宿设施与服务,努力为广大考生营造健康文明、舒适温馨的生活学习环境。公寓服务中心按省教育厅要求,公寓生活用品统一组织集团购买(新生可自愿选购)。餐厅设有各种高、中、低价菜,建有回民食堂。我校被河北省卫生厅评为“食堂卫生量化分级管理A级单位”、“食品卫生先进单位”等。

       另外,校园内设有自动柜员机、门诊部等,为学生的生活提供优质服务。

       十一、考生录取后是否统一办理户口迁移?

       凡经学校正式录取的学生,凭录取通知书办理户口迁移、登记等手续。新生是否转户口由本人决定,但户口迁入后,就读期间学校不予办理户口迁出业务(退学情况除外)。

       十二、通过哪些途径可以了解学校的招生信息?招生咨询方式有哪些?

       了解招生信息的途径:(1)到我校招生办公室或来信索取报考指南;

(2)登录我校招生办公室网站(http://zsb.hebmu.edu.cn)。高考录取期间,招生办公室将及时通过此网站公布录取结果,所有录取考生可通过此网站查询(最终结果以各省、自治区、直辖市招生委员会公布为准);

(3)关注“河北医科大学招生办公室”官方微信公众平台(微信号:hbykdxzsb),了解最新、最快的普通本专科招生信息。

       招生咨询方式:(1)写信咨询。通信地址:河北省石家庄市中山东路361号河北医科大学招生办公室  邮政编码:050017;

(2)电话咨询。招生咨询电话:0311-86266317;

(3)网络咨询。登陆河北医科大学本专科招生网http://zsb.hebmu.edu.cn留言;

(4)邮件咨询。招生办电子信箱:ydzsb@hebmu.edu.cn

(5)微博咨询。考生可以通过百度等搜索引擎搜索“河北医科大学招生办微博”(http://weibo.com/u/2663787441);

(6)微信咨询。搜索微信号:hbykdxzsb或扫描二维码,关注“河北医科大学招生办公室”官方微信公众平台留言。

热点推荐