欢迎访问高校招生网-助力高考,实现梦想!

  • 1
  • 2
  • 3
当前位置: 主页 > 重点关注 > 专业解读 >

增补9个专业!《高等职业教育(专科)专业目录》2019年增补专业名单

时间:2020-03-27    作者:admin

  18日,教育部公布了《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》2019年度增补专业名单。在相关学校和行业提交增补专业建议的基础上,教育部组织研究确定了2019年度增补专业共9个,自2020年起执行。

  专业设置是高职院校人才培养的基础工作,关系到人才培养目标与规格,关系到教育质量和效益,也关系到高等职业教育与经济社会发展的协调与适应。

  根据《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》要求,高校应加强对所开设高职专业的评估、监督和信息公开,出现下列情形的应调减该专业招生计划或停止招生:

  ——办学条件严重不足、教学管理混乱、教学质量低下;

  ——人才培养明显不适应社会需求,就业率连续2年低于60%、对口就业率连续2年低于50%;

  ——须参加准入类职业资格考试,应届毕业生考试通过率连续3年低于全国平均水平。

  ——连续3年不招生的专业点,高校应及时撤销。

  高等职业院校需科学合理地进行专业设置,强化专业建设,加强内涵建设,培养适应技术进步、生产方式变革和社会公共服务需要的高素质技术技能人才。