欢迎访问高校招生网-助力高考,实现梦想!

  • 1
  • 2
  • 3
当前位置: 主页 > 重点关注 > 考生必读 >

居家自制力差?6招让你快速进入“学习状态”!

时间:2020-03-19    作者:admin

最近大家基本都是在家里工作和学习,很多同学发现,在家里面自己就毫无效率,好不容易翻开书,看了半个小时就再次倒下了。还有一些同学有整点强迫症,一看时间8点45,“要不我9点再开始看书吧。”过了一会再一看,9点05了,又想等到9点30,结果迟迟开始不了。

今天,给大家分享几个提高自制力的小方法,让大家能够在家工作和学习快速地进入状态。

方法一 换掉睡衣

同学们,在家学习,你是不是穿着睡衣、家居服,或者是好几年前买的宽松大毛衣?你不能好好学习的罪魁祸首,就是身上穿的这件衣服。

心理学有个理论,叫认知失调。可以简单粗暴地理解为,行为影响态度。

如果你穿着睡衣瘫倒在沙发上,你就更倾向于在兄弟打一局王者荣耀,反之,如果你换上了上学穿的衣服,甚至丧心病狂一些,直接换上了校服,你离学习就更近一些,更容易进入到类似学校里学习的状态中。

类似的还有每天洗头,或者是早上给自己画一个美美的妆,都可以帮助你更好地进入到学习和工作的状态当中。

方法二 先做一道题再说

有些同学,早上起来立即坐在书桌前,但是到这一步就卡壳了,翻两下书又有点想背单词,事情有点多,先做哪个呢?总结就是,计划太多,无从下手。犹豫太久,啥都没有。

选择的背后是失去,当你选了A,你就失去了B以及B以后的其他各种可能性,这种失去令人难以接受,所以选择总是那么地痛苦,耗费我们的意志力。

所以,解决这个问题的最好方法是,不要想太多,先做一道题再说。从长远来看,今天学语文,还是学英语,学语法,还是背单词,可能差别没有那么大。重要的不是学什么,而是“学”。

方法三 不要用时间做计划

最近大家都是在家里学习,没有了学校那么严格的束缚,有些同学想自己约束自己,制订了宏伟的计划:今天我要学习6个小时,明天8个小时,后天10个小时。结果第一天就一直拖延,有整点强迫症,到晚上8点还没有开始学习,计划就此泡汤。

帕金森定律说,有多少时间可用,工作就能做多久。当你为学习规划了6个小时时间的时候,你可能会出现两种情况:

第一种,拖延。反正我还有6个小时可以用呢?这个卷子等会儿再写吧,先玩会手机。

第二种,痛苦。“整整要学6个小时呢,太煎熬了吧,大好时光都要浪费在这里,我太难了。我要找闺蜜聊聊人生,倾诉一下。”

永远不要低估自己拖延的实力,你会发现自己比想象中更优秀。更好的方法是用学习量来做计划。比如今天背多少个单词,做完多少卷子,复习多少错题,一个清晰明确的目标可能会事半功倍。

方法四 刻意制造“未完成”

如果你在专心做什么事,突然被爸妈或同学打断,心里像蚂蚁爬一样,一直绷着根弦想去完成它,否则它会让你分心,无法专注到下一件事情上。

这是神奇的“服务生效应”, 也叫“蔡格尼克效应”,人类对于“还没完成的任务”记得特别清楚,这些任务会引起你内心的焦虑,不断在大脑里催促你去完成它,这个现象非常普遍。如果被它的消极一面绑架,就会严重影响你的专注力。如果你能利用它积极的一面,它能帮你缓解拖延症。

比如,无论电视剧,还是连载小说,在每集结束时只会把重要情节演到一半,一定要给你留个悬念,让你迫不及待地想看下一集。套用到学习上,当你每次学习完毕,准备收工的时候,把一道数学大题做到一半,眼看就要解出来了,就差两步,停笔。这样,当你第二天看到这道题的时候,会有极大的冲动想把最后那两步赶紧写完,赶紧解出答案,从而有助于缓解“不想开始学习”的现象,利于找到“学习状态”。

方法五 消除诱惑

在家学习或工作的最大阻碍,是手机。APP开发商们很精明,他们充分利用你的多巴胺,铃声、推送、未读、红点,各种APP无时无刻不在呼唤你。

为了避免诱惑,我们可以将“被动接收”转变为“主动收取”,关掉所有APP的手机推送信息,你自己决定什么时候去查看APP消息,而不是接受被动轰炸。比如,在学习时间关闭微信推送,尽可能消除诱惑源。或者直接把手机设置成飞行模式,或黑白模式。

此外,还有很多其他方法,比如在家里设置一个学习区或工作区,在这个区域内不放其他学习之外的东西,保证学习区的干净整洁。

方法六 远离奶茶

投入地学习或工作需要能量的供给,在学习前吃一块糖可以给前额皮质补充足够的能量,短时间内提升自控力,但是,问题是如果你吃的是高升糖指数的食物,就是高GI食物,虽然短期会让血糖提升,但是随后血糖会迅速下降,导致你的自控力全面崩盘。甚至从长远看,高GI食物会让你的皮肤变差,也更容易变胖。

所以,更好的策略是减少高GI饮食,比如奶茶、果汁、酸奶等饮料,米饭、面条、土豆等碳水类食物,还有薯片这种一看就非常罪恶的食物。要多吃瘦肉、蔬菜、水果,不仅自控力好,还有益健康,两全其美。